2019年12月
サバのトマト煮

朝ごはんの献立
サバのトマト煮
サバのトマト煮
材料(2人分)
サバ水煮缶 1缶(150g)
レンコン 2枚
(厚さ1cmぐらいに輪切りにし下ゆでした物)
カットトマト缶詰 1/2缶
ゆでたスナップエンドウ 適宜
オリーブ油 大さじ1と1/2
ニンニク 1片
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ1
塩、こしょう、しょうゆ 適宜
サバ水煮缶 1缶(150g)
レンコン 2枚
(厚さ1cmぐらいに輪切りにし下ゆでした物)
カットトマト缶詰 1/2缶
ゆでたスナップエンドウ 適宜
オリーブ油 大さじ1と1/2
ニンニク 1片
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ1
塩、こしょう、しょうゆ 適宜
【作り方】
(1)フライパンにオリーブ油、つぶしたニンニク、カットトマトを入れ弱火にかける。
(2)ニンニクの香りが立ったらサバ水煮缶を汁ごと、レンコン、ローリエ、白ワインを入れ中火で煮詰めていく。
(3)塩、こしょう、しょうゆで味を調え、器に盛り付けたら切ったスナップエンドウを散らして出来上がり。