2019年11月
牛カルビ焼き茶漬け

朝ごはんの献立
牛カルビ焼き茶漬け
牛カルビ焼き茶漬け
材料(2人分)
牛カルビ 50g
塩 少々
ご飯 茶わん1膳分
昆布茶 小さじ1/2
刻みのり 適宜
小ネギ 適宜
おろしワサビ 適宜
牛カルビ 50g
塩 少々
ご飯 茶わん1膳分
昆布茶 小さじ1/2
刻みのり 適宜
小ネギ 適宜
おろしワサビ 適宜
だし
かつおだし 150ml
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
かつおだし 150ml
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
【作り方】
(1)だしの材料を鍋に合わせて入れ火にかけ沸かす。だしは注ぎ口の付いた器(急須)に入れる。
(2)茶わんにご飯を盛り付け、昆布茶を振る。
(3)フライパンをよく熱し、軽く塩をしたカルビをカリッと焼き上げ(2)にのせ、(1)を注ぎ、上におろしワサビ、刻みのり、小ネギをのせて出来上がり。
アドバイス
牛カルビはある程度脂が多いほど、だしに溶け出しうま味が増す。