JAおおいた

営農よろず相談受付中

今月のレシピ 2019年11月

牛カルビ焼き茶漬け

朝ごはんの献立

牛カルビ焼き茶漬け

牛カルビ焼き茶漬け

材料(2人分)

牛カルビ   50g
塩      少々
ご飯     茶わん1膳分
昆布茶    小さじ1/2
刻みのり   適宜
小ネギ    適宜
おろしワサビ 適宜
だし

かつおだし  150ml
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩      少々
【作り方】

(1)だしの材料を鍋に合わせて入れ火にかけ沸かす。だしは注ぎ口の付いた器(急須)に入れる。

(2)茶わんにご飯を盛り付け、昆布茶を振る。

(3)フライパンをよく熱し、軽く塩をしたカルビをカリッと焼き上げ(2)にのせ、(1)を注ぎ、上におろしワサビ、刻みのり、小ネギをのせて出来上がり。

アドバイス
牛カルビはある程度脂が多いほど、だしに溶け出しうま味が増す。

レシピ一覧に戻る
Copyright 2019 JAOITA.各ページに掲載されている写真等に関して
無断掲載、複写、転写を禁じます。