2019月11月
しらすのパラパラチャーハン
朝ごはんの献立
しらすのパラパラチャーハン
しらすのパラパラチャーハン
材料(2人分)
ご飯 茶わん2膳分
卵 2個
ゆでて刻んだブロッコリー 適宜
しらす 50g
サラダ油 大さじ1と1/2
顆粒(かりゅう)だし 小さじ 1
水 大さじ1
塩、こしょう、しょうゆ 適宜
ご飯 茶わん2膳分
卵 2個
ゆでて刻んだブロッコリー 適宜
しらす 50g
サラダ油 大さじ1と1/2
顆粒(かりゅう)だし 小さじ 1
水 大さじ1
塩、こしょう、しょうゆ 適宜
【作り方】
(1)ボウルに卵を割りよく混ぜ、熱いご飯を入れて手早く絡める。
(2)フライパンにサラダ油を入れよく熱し、(1)を入れ強火でパラパラになるまで炒める。
(3)いったん火を止め、塩、こしょう、しらす、ブロッコリーを入れ再び炒め、なじんだところで水、顆粒だし、しょうゆを入れサッと炒めて出来上がり。
アドバイス
プロッコリーに替えて刻んだダイコンの葉や小ネギなどを加え、チャーハンを楽しんで。