JAおおいた

営農よろず相談受付中

今月のレシピ 2019月11月

しらすのパラパラチャーハン

朝ごはんの献立

しらすのパラパラチャーハン

しらすのパラパラチャーハン

材料(2人分)

ご飯           茶わん2膳分
卵            2個
ゆでて刻んだブロッコリー 適宜
しらす          50g
サラダ油         大さじ1と1/2
顆粒(かりゅう)だし   小さじ 1
水            大さじ1
塩、こしょう、しょうゆ  適宜
【作り方】

(1)ボウルに卵を割りよく混ぜ、熱いご飯を入れて手早く絡める。
(2)フライパンにサラダ油を入れよく熱し、(1)を入れ強火でパラパラになるまで炒める。
(3)いったん火を止め、塩、こしょう、しらす、ブロッコリーを入れ再び炒め、なじんだところで水、顆粒だし、しょうゆを入れサッと炒めて出来上がり。

アドバイス
プロッコリーに替えて刻んだダイコンの葉や小ネギなどを加え、チャーハンを楽しんで。

レシピ一覧に戻る
Copyright 2019 JAOITA.各ページに掲載されている写真等に関して
無断掲載、複写、転写を禁じます。