2019年11月
マグロの揚げたたき

朝ごはんの献立
マグロの揚げたたき
マグロの揚げたたき
材料(2人分)
マグロ(さくで) 150g
付け合わせ野菜各種 お好みで
レモン 1/8個
おろしポン酢だれ 大さじ2
(大根おろしにポン酢を掛けた物)
揚げ油 適宜
小麦粉 適宜
塩 小さじ1
マグロ(さくで) 150g
付け合わせ野菜各種 お好みで
レモン 1/8個
おろしポン酢だれ 大さじ2
(大根おろしにポン酢を掛けた物)
揚げ油 適宜
小麦粉 適宜
塩 小さじ1
【作り方】
(1)マグロのさくに塩を擦り込み30分ほど置き、水気をしっかりと拭き取る。
(2)(1)のマグロに小麦粉を付け軽くたたく。
(3)揚げ油を185度に熱し、(2)を周りがきつね色になるまで揚げる(60~90秒ほど)。
(4)揚がった(3)の油をペーパータオルで拭き、切り出す。付け合わせの野菜、器に入れたおろしポン酢、レモ ンを添えて出来上がり。