2019年10月
スペアリブの煮込み

朝ごはんの献立
スペアリブの煮込み
スペアリブの煮込み
材料(2人分)
スペアリブ 4~5本
皮付きショウガ 1片
ゴボウ 1本
下ゆでした小松菜 1束
塩 適宜
スペアリブ 4~5本
皮付きショウガ 1片
ゴボウ 1本
下ゆでした小松菜 1束
塩 適宜
煮汁
水 900ml
しょうゆ 200ml
みりん 100ml
料理酒 100ml
砂糖 100g
【作り方】
(1)スペアリブに当て塩をしてビニール袋に入れ1晩置く。
(2)鍋に(1)を入れ水から軟らかくなるまで下ゆでする。
(3)別の鍋に煮汁を合わせ、(2)と薄切りにした皮付きショウガ、食べやすい長さに切ったゴボウを入れ、強火で15分程度煮る。
(4)器にスペアリブ、ゴボウ、食べやすい大きさに切った小松菜を盛り付け、煮汁を回し掛け出来上がり。