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今月のレシピ 2019年10月

白身魚の揚げだし菊花あん

朝ごはんの献立

白身魚の揚げだし菊花あん

白身魚の揚げだし菊花あん

材料(2人分)

白身魚(マダイなど) 100g(2切れ)
塩 適宜
打ち粉用片栗粉    大さじ1
蒸し栗        5粒
シメジ        1パック
ミニトマト      3個
食用菊        適宜
サラダ油       適宜
水溶き片栗粉     大さじ1
合わせだし汁
かつおだし   1カップ
薄口しょうゆ  大さじ1
みりん     大さじ1
【作り方】

(1)白身魚の切り身に塩を振り1時間ほど置く。
(2)鍋に合わせだし汁の材料を入れて沸かし、ばらしたシメジ、酢水(材料外)でしっかりゆでた食用菊、四 つ切りにしたミニトマトを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)(1)に打ち粉をし、蒸し栗は砕いておく。フライパンにサラダ油を入れ180度まで熱し、白身魚と蒸し栗を別々に揚げる。
(4)揚げた白身魚を器に盛り、(2)を回し掛け、揚げた栗を散らし、彩りでディルなど(材料外)を添える。

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