JAおおいた

営農よろず相談受付中

今月のレシピ 2019年9月

揚げ餅あん掛け

朝ごはんの献立

揚げ餅あん掛け

揚げ餅あん掛け

材料(2人分)

市販の切り餅      1個
きのこ各種(お好みで) 50g
ダイコンおろし     大さじ1
おろしショウガ     小さじ1/2
ミツバ 適宜
水溶き片栗粉      大さじ1/2




合わせだし汁
かつおだし  100ml
みりん    大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
【作り方】

(1)餅は油(材料外)で素揚げする(焼いてもOK)。
(2)合わせだし汁を鍋に入れ火にかけ、きのこを入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)(1)をおわんに盛り(2)を回し掛け、ダイコンおろし、おろしショウガ、ミツバを散らして出来上がり。

レシピ一覧に戻る
Copyright 2019 JAOITA.各ページに掲載されている写真等に関して
無断掲載、複写、転写を禁じます。