2019年9月
インゲンごましょうゆ掛け
朝ごはんの献立
インゲンごましょうゆ掛け
インゲンごましょうゆ掛け
材料(2人分)
インゲン 200g
白ごま 70g
濃い口しょうゆ 120ml
料理酒 60ml
みりん 30ml
かつお節 10g
インゲン 200g
白ごま 70g
濃い口しょうゆ 120ml
料理酒 60ml
みりん 30ml
かつお節 10g
【作り方】
(1)鍋に料理酒、みりんを入れ煮きり、濃い口しょうゆ、かつお節を入れてボールなどにこして入れ、フライパンでいった白ごまを合わせ、ごましょうゆを作る。
(2)鍋に水と塩適宜(材料外)を入れ沸かし、インゲンをゆで、熱いうちに(1)に漬ける。
(3)(2)を1時間ほどなじませ器に盛り付ける。