2019年8月
丸ごとマーボーナス
朝ごはんの献立
丸ごとマーボーナス
丸ごとマーボーナス
材料(1人分)
米ナス 1/2個
豚ひき肉 50g
ゆでたサヤインゲン 3本
サラダ油 適宜
花さんしょう 少々
A
みじん切りのニンニク、ショウガ
各小さじ1/2
米ナス 1/2個
豚ひき肉 50g
ゆでたサヤインゲン 3本
サラダ油 適宜
花さんしょう 少々
A
みじん切りのニンニク、ショウガ
各小さじ1/2
B合わせ調味料
タカノツメ 1本
トウバンジャン 小さじ1/2
テンメンジャン 小さじ1/2
トウチジャン 小さじ1/2
料理酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ごま油 少々
【作り方】
(1)米ナスは縦半分に切り、皮に沿って包丁を入れスプーンで果肉をくり抜き、サラダ油で素揚げにする。
(2)フライパンにサラダ油をしき、豚ひき肉とAを入れ弱火で炒める。
(3)(1)でくり抜いた果肉とサヤインゲン、B合わせ調味料を入れ、さらに炒める。
(4)素揚げの米ナスを器に見立て皿に置き、(3)の具材を盛り付け、花さんしょうを振る。好みでリーフ(材料外)を散らす。