2019年5月
ゴボウとレンコンのキーマカレー
朝ごはんの献立
ゴボウとレンコンのキーマカレー
ゴボウとレンコンのキーマカレー
材料(3人分)
A
レンコン 1節
ゴボウ 1/2本
合いびき肉 200g
ニンニク 1片
A
レンコン 1節
ゴボウ 1/2本
合いびき肉 200g
ニンニク 1片
B
かつおだし 2カップ
カレー粉 大さじ1と1/2
おろしショウガ 小さじ2
さんしょう 小さじ1
塩 小さじ1と1/2
トマトピューレ 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
ご飯 3膳
目玉焼き 3つ
サラダ油 適宜
【作り方】
(1)レンコン、ゴボウは1cm程度のさいころ切りにして酢水(材料外)にさらす。ニンニクはみじん切り。
(2)深めのフライパンにサラダ油をひき、Aを炒める。
(3)(2)に混ぜ合わせたBを入れ水気がなくなるまで煮込む。
(4)器にご飯と(3)を盛り付け、目玉焼きをのせて出来上がり。飾りに葉ニンジン(材料外)を添える。