2019年5月
カツオのサラダ仕立て

朝ごはんの献立
カツオのサラダ仕立て
カツオのサラダ仕立て
材料(3人分)
カツオ 1冊
ルッコラ 1束
ダイコンつま 適宜
キュウリ 1本
長ネギ 1/2本
カツオ 1冊
ルッコラ 1束
ダイコンつま 適宜
キュウリ 1本
長ネギ 1/2本
掛けだれ
ダイコンおろし 大さじ2
ポン酢 大さじ4
おろしショウガ 小さじ1
おろしニンニク 少々
オリーブ油 小さじ2
漬けしょうゆ
しょうゆ:みりん 1:1
ダイコンおろし 大さじ2
ポン酢 大さじ4
おろしショウガ 小さじ1
おろしニンニク 少々
オリーブ油 小さじ2
漬けしょうゆ
しょうゆ:みりん 1:1
【作り方】
(1)カツオはそぎ切りにして、漬けしょうゆに5分ほど漬ける。
(2)ネギは白髪ネギにして、ルッコラ、ダイコンつまと混ぜ合わせ、器の中央に盛り付け、(1)のカツオの周りに並べる。
(3)掛けだれを回し掛け、薄切りにしたキュウリを散らして出来上がり。
ポイント
飾りにアマランサス(材料外)を散らし、ネギとルッコラ、ダイコンつまの混ぜ合わせを少し取っておき、中央に盛り付けると彩りも良くなる。