2019年3月
タケノコと牛肉のトウチ炒め

朝ごはんの献立
・タケノコと牛肉のトウチ炒め
タケノコと牛肉のトウチ炒め
材料(2人分)
牛肩ロースステーキ用 100g
タケノコ(下ゆでしたもの) 小1本
ワサビナ 1/2束
ジャガイモ 1個
紅芯ダイコン 1/2個
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 適宜
合わせ調味料
テンメンジャン 大さじ1
トウチジャン 小さじ2
料理酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
牛肩ロースステーキ用 100g
タケノコ(下ゆでしたもの) 小1本
ワサビナ 1/2束
ジャガイモ 1個
紅芯ダイコン 1/2個
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 適宜
合わせ調味料
テンメンジャン 大さじ1
トウチジャン 小さじ2
料理酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
【作り方】
作り方
(1)塩、こしょうを振り5mm幅に切った牛肉、食べやすい大きさに切ったタケノコ、薄切りにしたジャガイモを、サラダ油をひいたフライパンに入れ強火で炒める。
(2)合わせ調味料を入れ、引き続き強火で手早く絡め仕上げる。
(3)器に焼き目を付けたタケノコの皮(材料外)、ワサビナ、薄切りにした紅芯ダイコンをあしらい、盛り付けて出来上がり。焼き目を付けたタケノコの皮からの香りがアクセントになる。