202503
若鳥と椎茸のうまみドリア

今日の献立
若鳥と椎茸のうまみドリア
若鳥と椎茸のうまみドリア
材料(約2人前)
~具材~
大分県産若鳥ももスライス 100g
玉ねぎ 1/2個
椎茸 2枚
人参 1/2本
塩 ひとつまみ
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
白ご飯 お茶碗1杯程度
~ソース~
牛乳 200cc
小麦粉 大さじ1(すり切り)
バター 20g
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
塩、こしょう 少々
~仕上げ用~
シュレッドチーズ 全体的に乗せる量
~具材~
大分県産若鳥ももスライス 100g
玉ねぎ 1/2個
椎茸 2枚
人参 1/2本
塩 ひとつまみ
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
白ご飯 お茶碗1杯程度
~ソース~
牛乳 200cc
小麦粉 大さじ1(すり切り)
バター 20g
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
塩、こしょう 少々
~仕上げ用~
シュレッドチーズ 全体的に乗せる量
【作り方】
(1)玉ねぎと椎茸はスライスにし、人参は粗みじんに切っておく。
(2)フライパンにサラダ油大1(分量外)を引いて、鳥ももスライス・玉ねぎ・人参・椎茸に塩ひとつまみをふって、軽く炒める。途中、Acoopのつゆ大1を加える。※火が通ったら具材を取り出しておく。
(3)2のフライパンに弱火でバターを溶かし、ふるった小麦粉を入れ、全体をなじませたら中火にし、牛乳を3回に分けて注ぎ、少し煮詰める。
(4)3にAcoopのつゆと塩こしょうとマヨネーズを加えたら、取り出した具材とご飯をフライパンに入て、混ぜ合わせる。(ご飯にソースを吸わせる感じ)
(5)全体が混ざったら、耐熱皿(グラタン皿)につぎ分け、シュレッドチーズを全体的に散らす。
(6)オーブントースターで12分程度焼き、表面にこんがりと焼き色を付ける。