202411
手羽元のさっぱりかぼす煮
今日の献立
手羽元のさっぱりかぼす煮
手羽元のさっぱりかぼす煮
材料(約1~2人前)
かぼす 1~2玉
手羽元 8本
しいたけ 5枚
小松菜 2束
調味液
水 600cc
鶏がらスープの素 小さじ2
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
片栗粉 大さじ2
かぼす 1~2玉
手羽元 8本
しいたけ 5枚
小松菜 2束
調味液
水 600cc
鶏がらスープの素 小さじ2
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
片栗粉 大さじ2
【作り方】
(1)手羽元をフォークで数か所刺しておき、小松菜としいたけは食べやすい大きさにカットする。
(2)少量のサラダ油をひいたフライパンで小松菜を軽く炒め、皿へ取り出しておく。
(3)フライパンで手羽元を両面焼き、こんがりと焼き目がついたら、しいたけを加えて炒める。
(4)一旦火を止め、予め混ぜ合わせておいた調味液を加え、ぐつぐつとなる程度の中火で5分ほど煮る。
(5)弱火にした後、半分にカットしたかぼすを全体に絞り、そのまま入れて一緒に煮る。
(6)かぼすの皮の色が茶色ぽくなったら取り出し、炒めて皿に取り出しておいた小松菜の上に具材と煮汁すべてかければ完成。お好みで別途スライスしたかぼすをトッピングしても◎