202411
アスパラガスのおかず漬け
今日の献立
アスパラガスのおかず漬け
アスパラガスのおかず漬け
材料(約3~4人前)
アスパラ 10~20本程度
ベーコン 80g程度
卵黄 6個
麺つゆ(2倍濃縮) 200cc
水 100cc
おろしニンニク 小1/2
柚子こしょう 小1/3
煎りごま お好みで
きざみ海苔 お好みで
アスパラ 10~20本程度
ベーコン 80g程度
卵黄 6個
麺つゆ(2倍濃縮) 200cc
水 100cc
おろしニンニク 小1/2
柚子こしょう 小1/3
煎りごま お好みで
きざみ海苔 お好みで
【作り方】
(1)アスパラを水洗いし、一口大にカットする。
(2)ベーコンを一口大にカットする。
(3)麺つゆと水とおろしニンニクと柚子こしょうを保存容器に混ぜ合わせておく。
(4)ベーコンとアスパラをフライパンで炒め、浸け汁を合せたタッパにそのまま入れる。
(5)卵黄も全て(3)に入れる。
(6)ご飯にのせてお召し上がりください。