202209
秋の冷やし鉢
朝ごはんの献立
秋の冷やし鉢
秋の冷やし鉢
材料(10人分)
サツマイモ…240g
サトイモ…240g
カボチャ…120g
ミニトマト…10個
ユズ…適宜
塩…適宜
A(だし汁ゼリー)
かつおだし…640ml
薄口しょうゆ…80ml
みりん…80ml
粉ゼラチン…8g
サツマイモ…240g
サトイモ…240g
カボチャ…120g
ミニトマト…10個
ユズ…適宜
塩…適宜
A(だし汁ゼリー)
かつおだし…640ml
薄口しょうゆ…80ml
みりん…80ml
粉ゼラチン…8g
【作り方】
(1)サツマイモ、サトイモ、カボチャは皮をむき乱切りにして水洗いし、薄く塩を振り蒸し器で20分ほど蒸す。
(2)器に(1)の野菜、半分にカットしたミニトマトを彩りよく盛り込む。
(3)小鍋にAを入れ一煮立ちさせ、熱いうちに(2)の器に流し入れる。
(4)粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、Aが固まったら出来上がり。
仕上げに振りユズをかけてどうぞ。