JAおおいた

ハッジパッジTV放送中!
ハッジパッジTV放送中!

今月のレシピ 202209

秋の冷やし鉢

朝ごはんの献立

秋の冷やし鉢

秋の冷やし鉢

材料(10人分)
サツマイモ…240g
サトイモ…240g
カボチャ…120g
ミニトマト…10個
ユズ…適宜
塩…適宜
A(だし汁ゼリー)
 かつおだし…640ml
 薄口しょうゆ…80ml
 みりん…80ml
 粉ゼラチン…8g
【作り方】

(1)サツマイモ、サトイモ、カボチャは皮をむき乱切りにして水洗いし、薄く塩を振り蒸し器で20分ほど蒸す。
(2)器に(1)の野菜、半分にカットしたミニトマトを彩りよく盛り込む。
(3)小鍋にAを入れ一煮立ちさせ、熱いうちに(2)の器に流し入れる。
(4)粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、Aが固まったら出来上がり。
  仕上げに振りユズをかけてどうぞ。

レシピ一覧に戻る
Copyright 2019 JAOITA.各ページに掲載されている写真等に関して
無断掲載、複写、転写を禁じます。