202205
マコモタケとカキのもろみそ焼き
![](https://jaoita.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/05/p31_06nagai_b-500x375.jpg)
朝ごはんの献立
マコモタケとカキのもろみそ焼き
マコモタケとカキのもろみそ焼き
材料(1人分)
マコモタケ…1本
カキ…5粒
もろみそ…大さじ1
料理酒…適宜
塩…少々
しょうゆ…少々
マコモタケ…1本
カキ…5粒
もろみそ…大さじ1
料理酒…適宜
塩…少々
しょうゆ…少々
【作り方】
(1)マコモタケは元の白い部分の堅い皮をピーラーでむき半分に割る。
(2)カキはよく水洗いし、熱湯で30秒ほどゆでざるにあげ水気をよく拭きボウルに入れ、もろみそ、しょうゆとあえておく。
(3)180度のオーブンで、料理酒をかけ塩を振ったマコモタケを5〜6分焼き、いったん取り出してカキをのせ、さらに3〜4分焼き上げ出来上がり。