202204
アスパラガスの豚肉巻き揚げ出し風

朝ごはんの献立
アスパラガスの豚肉巻き揚げ出し風
アスパラガスの豚肉巻き揚げ出し風
材料(4人分)
豚ばら肉…200g
アスパラガス…8本
天ぷら粉(市販)…適宜
薄力粉…適宜
サラダ油…適宜
大根おろし…大さじ3
おろしショウガ…小さじ1
かい割れダイコン…適宜
天つゆ
水…50ml
しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ2
だしのもと…小さじ1/2
豚ばら肉…200g
アスパラガス…8本
天ぷら粉(市販)…適宜
薄力粉…適宜
サラダ油…適宜
大根おろし…大さじ3
おろしショウガ…小さじ1
かい割れダイコン…適宜
天つゆ
水…50ml
しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ2
だしのもと…小さじ1/2
【作り方】
(1)天ぷら粉は水を入れ溶いておく。
(2)アスパラガスの下半分の堅い皮をピーラーでむき、4本ずつまとめて豚ばら肉で巻き、薄力粉を薄く付ける。
(3)(2)を半分に切り(1)の天ぷら衣にくぐらせ、180度に熱した油で3~4分ほど揚げる。
(4)(3)を器に盛り付け上に大根おろし、おろしショウガをのせ、鍋で沸かした天つゆをかけ、かい割れダイコンを添えて出来上がり。