202202
タケノコとソラマメのチーズフリット
朝ごはんの献立
タケノコとソラマメのチーズフリット
タケノコとソラマメのチーズフリット
材料(2人分)
タケノコ(あく抜きしておく)…小1本
ソラマメ…6粒
サラダ油…適宜
レモン…1切れ
揚げ衣A
薄力粉…50g
炭酸水…80ml
パルメザンチーズ…大さじ1
塩…少々
タケノコ(あく抜きしておく)…小1本
ソラマメ…6粒
サラダ油…適宜
レモン…1切れ
揚げ衣A
薄力粉…50g
炭酸水…80ml
パルメザンチーズ…大さじ1
塩…少々
【作り方】
(1)タケノコは皮付きのまま半分に切り、中を取り出しさらに2等分にする。ソラマメはさやから取り出し皮をむく。
(2)Aの材料を混ぜ合わせ揚げ衣を作り、(1)のタケノコとソラマメをくぐらせ、170度のサラダ油で裏表を返しながら2~3分揚げる。
(3)器にタケノコの皮を置き、揚がったタケノコとソラマメを盛り付けレモンを添える。