202201
サワラとカブのちり蒸し風

朝ごはんの献立
サワラとカブのちり蒸し風
サワラとカブのちり蒸し風
材料(2人分)
サワラ(切り身で50g)…2枚
カブ(半分に割って下ゆでする)…1個
マイタケ…2房
ナバナ(下ゆでする)…2本
スダチ…1/2個
もみじおろし…適宜
ポン酢…適宜
だし汁A
かつおだし…300ml
料理酒…大さじ2
塩…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
サワラ(切り身で50g)…2枚
カブ(半分に割って下ゆでする)…1個
マイタケ…2房
ナバナ(下ゆでする)…2本
スダチ…1/2個
もみじおろし…適宜
ポン酢…適宜
だし汁A
かつおだし…300ml
料理酒…大さじ2
塩…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
【作り方】
(1)サワラは塩を振って1時間ほど置いた後、さっと湯通しする。
(2)鍋にだし汁Aを沸かしサワラ、カブを入れ中火で3、4分ほど煮て弱火にし、ナバナとマイタケを入れさっと火を通す。
(3)(2)を器に盛り付け、ポン酢ともみじおろし、スダチを添えて出来上がり。