202201
カキの酒煮
朝ごはんの献立
カキの酒煮
カキの酒煮
材料(2人分)
カキ200g
日本酒…200ml
塩…2g
しょうゆ…小さじ1/2
ショウガ(皮付きのまま薄切りにしたもの)…1枚
長ネギ(小口切りにする)…1本
七味唐辛子…適宜
カキ200g
日本酒…200ml
塩…2g
しょうゆ…小さじ1/2
ショウガ(皮付きのまま薄切りにしたもの)…1枚
長ネギ(小口切りにする)…1本
七味唐辛子…適宜
【作り方】
(1)鍋に日本酒を入れアルコールを飛ばし、塩、しょうゆ、ショウガを入れる。
(2)カキを水洗いし、しっかりと水気をふき取り(1)の鍋に入れ、中火にかける。
(3)鍋を揺すりながらカキがふっくらするまで火を通す(3~5分程度)。
(4)(3)を器に盛り付け、長ネギと七味唐辛子をあしらい出来上がり。