- 西部
- 2025.10.28
10月6日に、日田柚子部会は日田市内の昭和学園高校で調理科1年生29名を対象に柚子こしょう作り体験会を開きました。
地元の特産である柚子をより身近に感じてもらい、その魅力を知ってもらおうと企画したものです。
体験会では、青柚子の皮をむき、とうがらし(こしょう)と塩を混ぜ合わせ、ミキサーで攪拌して仕上げる工程を体験。中でも青柚子の皮むきはりんごや梨と違い硬く難しく、薄くむかないといけないことから生徒たちは苦戦しながらも、笑顔で作業に取り組んでいました。
出来上がった柚子こしょうは、参加した生徒それぞれが持ち帰り、自宅での料理に使ったり、授業で調理した料理のアクセントとして活用したりして楽しみます。




