- 南部
- 2021.03.19
今、トマトの出荷が最盛期です!
臼杵のトマトの品種は主に「感激73」であり、真っ赤になってから収穫するようにしています。完熟してから収穫するトマトには、グルタミン酸(うまみ成分)やリコピンが豊富に含まれ、食べた時のシャキッとした触感とみずみずしさが特徴です。
出荷時期は1月から6月頃までで、現在トマト部会は7名の部会員で、年間生産量60tを見込んでおり、主に大分の市場に出荷されます。
今、トマトの出荷が最盛期です!
臼杵のトマトの品種は主に「感激73」であり、真っ赤になってから収穫するようにしています。完熟してから収穫するトマトには、グルタミン酸(うまみ成分)やリコピンが豊富に含まれ、食べた時のシャキッとした触感とみずみずしさが特徴です。
出荷時期は1月から6月頃までで、現在トマト部会は7名の部会員で、年間生産量60tを見込んでおり、主に大分の市場に出荷されます。