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畑のスイーツ「甘太くん」
大分県を代表するブランド甘しょ「甘太くん」の出荷が昨年11月20日から始まり、現在、野津町の選果場では年明けから選果作業で大忙しです。
貯蔵を終え選果場に搬入された「甘太くん」は、作業員が手作業で一つ一つ根っこの部分を切り取りコンテナに入れていきます。地味な作業ですが、一番大切な工程です。
その後、洗浄機で一つ一つ水洗いされ、ベルトで運ばれて乾燥機を通り選別され、サイズ別に分けられた甘しょは、検査員により厳しくチェックされます。
「甘太くん」は大分県産の紅はるかを40日間貯蔵させることで甘みを増し、糖度は普通の甘しょの1.5倍で、糖度検査・品質チェックで合格したものだけが「甘太くん」の名称を与えられます。
出荷は4月まで続きます。
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