SEARCH
新着情報
柑橘のシーズン到来!
県南柑橘選果場では、ポンカンの出荷が最盛期を迎えます。
年末年始に向け、JAおおいた県南柑橘研究会ポンカン部会員は11月中旬から収穫作業を始めました。ポンカンは、酸味が少なく甘みの強さと香りが特徴。みかんと比べて果汁量も少ないので、さっぱりとした味わいです。
佐伯市戸穴に3か所の畑を持つ、同部会会長の廣瀬幸正さんのミカン畑では今まさに収穫真っ盛りで、今年は雨量が多かったものの、夏場の乾燥が影響し、例年になく甘みが増しているそうです。
県南柑橘選果場では、今年169tの出荷を見込んでおり、主な出荷先は、関東(東京)、関西、九州方面です。
Copyright 2019 JAOITA.各ページに掲載されている写真等に関して
無断掲載、複写、転写を禁じます。