- 中部
- 2021.06.09
JAおおいたパセリ部会の坂本誉部会長は、パセリの生産を始めて今年で11年目を迎えました。
今年1月に種を蒔き、5月20日頃に出荷が始まった農園に、地元ケーブルテレビが訪れ、収穫風景やパセリ料理などを中継で紹介しました。
料理をひきたてるパセリだが、最近ではパセリを使ったロールケーキやごはんに混ぜておにぎりにするなど、パセリをメインにしたお菓子や料理も登場しています。「これからの時期にはパセリのスムージーなどもおすすめ。またパセリを混ぜた一口サイズのアメリカンドックは孫たちに大人気」と奥さんの千恵美さんは話しました。
収録の中で坂本部会長は「栄養が豊富で、美容と健康によいパセリを食べてコロナも乗り切ってもらいたい」と手作りのポップで紹介しながらパセリの魅力を語りました。