JAおおいた

ハッジパッジTV放送中!
ハッジパッジTV放送中!
  • ホーム
  • お知らせ・イベント
  • 新着情報
  • 田北調理師専門学生がオオバ・ミツバで料理創作

お知らせ・イベント

新着情報

田北調理師専門学生がオオバ・ミツバで料理創作

  • 中部
  • 2022.04.20

 大分市府内の田北調理師専門学校の2年生14人は、大分市特産のオオバとミツバを使った創作の「おおいたの大葉・三つ葉料理」を16品調理した。「睡蓮」などの作品で有名な画家のクロード・モネの絵画のイメージと合わせて料理を提案しました。
 モネが日本文化をとても愛し、自然を描いたものが多くあり、同校では、オオバとミツバの料理に合うのではないかと考え、大分のオオバ・ミツバが「モネの大葉・三つ葉」と覚えてもらえるよう料理を創作しました。
 オオバとミツバは、中部事業部のみつば部会と大葉部会が提供しました。
 学生らは「鯛の塩釜焼き 大葉と三つ葉の香り」や「大葉と三つ葉のケークサレ」、「真っ黒三つ葉スープ大葉クルトン」などふんだんにオオバとミツバを活用した料理を紹介しました。
 同JAみつば部会の三宮堅司部会長は「アイディアある料理に興奮している。モネの絵画をイメージして見事に調理ができている。今後も料理に活用してもらいたい」と喜びました。

Copyright 2019 JAOITA.各ページに掲載されている写真等に関して
無断掲載、複写、転写を禁じます。