本物のおいしさ、お届けします。

JAおおいた

JAおおいた

こだわりのプレミアムかぼす果汁

しぼりたてのかぼすだけが持つ味と香りをいつでもどこでも手軽に楽しんでいただけます。

旬のかぼすをぎゅっとしぼった時の、あの味と香り。
限られた時期にしか味わえなかった、あの風味を、1年中、
誰もが手軽に楽しんでもらいたい。
そんな生産者の熱い想いが、いっぱい詰まった、
こだわりのかぼす果汁が生まれました。
かぼすの本当のおいしさを知っている皆さまに、
お使いいただければと思います。

プレミアかぼす果汁 おいしさの秘密

  • 01 使うのは、竹田産の「かぼす」だけ
  • 02 旬の時期の「かぼす」だけ
  • 03 おいしさの秘密は「かぼすオイル」。
  • 04 味わい最優先だから、保存は要冷蔵で。

01

使うのは、竹田産の「かぼす」だけ

大分県の中にあっても、酸味・香り・味ともにワンランク上の評価をいただいている、竹田地区のかぼすのみを使用いたします。

02

旬の時期の「かぼす」だけ

9月初旬から9月末までの一番
美味しい 時期の旬のかぼすしか使いません。
これまでは旬を過ぎた かぼすを
使うこともありました。
実は旬をすぎた黄色いかぼすのほうが 量を確保しやすいのですが、この商品は あくまで旬のかぼすにこだわります。

03 おいしさの秘密は「かぼすオイル」

かぼすの特徴は、実はかぼすの皮に含まれる 「かぼすオイル」に凝縮されています。
この商品では、別途抽出した「天然かぼすオイル」を果汁に、家庭で搾ったレベルまで加えることで、 かぼすを搾ったときの「感動」や「手搾り感」を 家庭で何時でも再現できます。

おいしいしぼり方

04

味わい最優先だから、保存は要冷蔵で。

かぼすのエッセンスの詰まった命とも いえる「かぼすオイル」は、とても熱に弱く、 変色しやすい弱点があります。
この商品では「かぼすオイル」を熱から守るため、 冷蔵での流通を考えています。
流通でのハードルは上がりますが、妥協できない大切なこだわりとして譲れない部分です。

魔法のひと振り!
風味豊かな果汁入りお味噌汁

  • プレミアムかぼす果汁
ご家庭のお味噌汁ならなんでもOK。
プレミアムかぼす果汁をお好みで数滴垂らすだけで、大分県ではポピュラーな、風味豊かなお味噌汁の出来上がり。

かぼすの副菜。
オクラとジャコのかぼす和え

  • オクラ…250g
  • ジャコ…30g
  • プレミアムかぼす果汁…30~40cc
  • 酒…少々
  • 砂糖…少々
  1. オクラを刻む。
  2. オクラ、ジャコ、プレミアムかぼす果汁を混ぜる。
  3. 酒、砂糖で味を調える。
出来立て御飯との相性は抜群。

爽やかなかぼすの
果汁たっぷりハイボール!

  • ウイスキー…30cc程度
  • ソーダ…90cc程度
  • プレミアムかぼす果汁…20~40cc
  • 醤油
  • カット氷…適量
  1. プレミアムかぼす果汁をグラスに入れる。
  2. たっぷり氷を入れ、ウイスキーを注ぐ。
  3. ソーダをゆっくり注ぐ。ウイスキーとソーダの割合は、1:3がおすすめ。
  4. たてに1回かき混ぜる。
かぼすの風味を楽しむためにも、混ぜすぎに注意!

牛乳が嫌いな人にもおすすめ!
かぼすミルク!?

  • 牛乳…500cc程度
  • はちみつ…大さじ4(シロップでも可)
  • プレミアムかぼす果汁…60~80cc
  1. プレミアムかぼす果汁とはちみつを混ぜ合せてサラサラの状態にする。
  2. 1.を牛乳と混ぜ合わせる。
氷と水でお好みの濃さに調整してお召し上がりください。

かぼすの本当のおいしさをギュッと詰めました