JAおおいた

営農よろず相談受付中

今のおいしいをチェック 旬情報

スナップエンドウ

アメリカからやって来た パリッと歯ごたえのスナップエンドウ

関西でブランド化

県内有数の柑橘の産地、杵築市で、スナップエンドウの栽培が拡大しています。
東部事業部杵築スナップエンドウ部会員は現在45人(平成31年3月)
出荷先の85%が関西で、「杵築のスナップエンドウ」として関西でブランド化が進んでいます。

いろいろな料理に利用

豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、サヤごと食べられるのが特徴。
サラダや和え物、てんぷら、煮物など広く料理に利用でき、シンプルに塩ゆでしておつまみにもおすすめです。

Copyright 2019 JAOITA.各ページに掲載されている写真等に関して
無断掲載、複写、転写を禁じます。